Kreisdekanat Rhein-Sieg

karte Kreisdekanat

Das Kreisdekanat "Rhein-Sieg-Kreis" ist das flächenmäßig größte und im Hinblick auf die Katholikenzahl zweitgrößte Stadt- bzw. Kreisdekanat im Erzbistum Köln (ca. 290.000 Katholik-inn-en von ca. 600.000 Einwohnern).

Ein Stadt- bzw. Kreisdekanat ist eine "mittlere kirchliche Ebene" zwischen einer Diözese bzw. einem Bistum und den Pfarreien. Das Kreisdekanat Rhein-Sieg umfasst flächenmäßig die kommunale bzw. politische Größe "Rhein-Sieg-Kreis", der zum Land Nord-Rhein-Westfalen gehört und zwei sogenannten Seelsorgebereiche im Bundesland Rheinland-Pfalz: die Seelsorgebereiche "Verbandsgemeinde Unkel" und Rheinischer Westerwald".

"Im Stadt- oder Kreisdekanat wird die diözesane pastorale Planung konkretisiert" und "aus den Stadt- und Kreisdekanaten werden Initiativen und Informationen des jeweiligen Bereiches in die Planungen des Erzbistums eingebracht. Diözesane Impulse werden über die Stadt- oder Kreisdekanate an die Seelsorgebereiche weitergeben." "Im Stadt- oder Kreisdekanat sollen Aufgaben zur Entfaltung kirchlichen Lebens wahrgenommen werden, die die Möglichkeiten bzw. die Zuständigkeiten der Pfarreien, Seelsorgebereiche und Dekanate überschreiten."

Geleitet wird ein Stadt- oder Kreisdekanat von einem Stadt- oder Kreisdechanten, der durch den Erzbischof von Köln ernannt wird: Für das Kreisdekanat Rhein-Sieg ist dies seit 2016 Pfr. Thomas Jablonka, der zugleich Pfarrer der Pfarrei Sankt Servatius in Siegburg ist.

Zur Wahrnehmung seiner Aufgaben arbeitet das Kreisdekanat mit kirchlichen Stellen zusammen, die ihm in unterschiedlicher Weise zugeordnet sind. Zum Beispiel mit

• der Stelle für Seelsorge für Menschen mit Behinderungen
  • dem Katholischen Bildungswerk und dem Katholischen Familienbildungswerk
  • dem Caritasverband Rhein-Sieg den Fachverbänden SKM und SKF
  • der Ehe-, Familien- und Lebensberatung
  • der Fachstelle für Gemeindepastoral
  • der Referentin für Ehepastoral
  • der Kath. Jugendagentur Bonn/Rhein-Sieg
  • den Katholischen Gemeindeverbänden (= Verbände der Kath. Kirchengemeinden)
  • dem Kreiskatholikenrat
  • den Rendanturen
  • den Schulreferaten und Stellen für Schulpastoral

Rechtsträger bzw. juristische Personen sind je nach Aufgabenbereich des Kreisdekanates die "Kreisgemeindeverbände" und der jeweilige "Ortscaritasverband". Sie sind Träger eigener Einrichtungen bzw. übernehmen Dienstleistungen für Stellen, die dem Kreisdekanat in unterschiedlicher Weise zugeordnet sind.

Das Kreisdekanat Rhein-Sieg hat sich ein "Konzept für die pastorale Arbeit der römisch-katholischen Kirche auf der Ebene des Kreisdekanates Rhein-Sieg" gegeben.